Mari memasak Empal Suwir Daun Jeruk untuk menu makan malam kita. Rasanya yang gurih dan aroma daun jeruknya yang sedap bikin susah berhenti makan..
Durasi 50 menit
10 Porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 500 gram daging gandik
- 600 ml air
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 7 lembar daun jeruk, dibuang tulang, diiris halus
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 20 gram gula merah, disisir
- 300 ml santan encer (dari perasan santan kental)
- 100 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 1 sendok teh air asam jawa, dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air
- Bumbu halus:
Cara Membuat Empal Suwir Daun Jeruk:
1. Rebus daging gandik, air, dan serai sampai matang. Angkat dan potong searah serat. Pukul-pukul agak memar.
2. Campur daging sengkel, bumbu halus, daun jeruk, garam, merica bubuk, gula merah dan 300 ml kaldu daging gandik. Masak diatas api kecil sampai airnya berkurang.
3. Tuang santan encer. Masak sampai meresap dengan api kecil. Angkat. Suwir-suwir daging.
4. Masukkan lagi dalam rebusan bumbu. Tambahkan santan kental dan air asam jawa. Masak sampai meresap dan kering.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Pisang Goreng Rambutan, Snack Pagi yang Klop Ditemani Secangkir Teh Hangat)
(Baca juga: Lihat 6 Keanehan Foto Pernikahan Vicky Prasetyo dan Angel Lelga, No 3 dan 6 Ganjil Banget! - Halaman 6)