Hidangan tradisional tongseng, kelezatannya sudah tersohor. Dengan resep Tongseng Bakar yang mudah diikuti, kita bisa menyajikan hidangan spesial di rumah.
Durasi 80 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 2 buah paha ayam fillet, potong kotak
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok makan minyak goreng
- 10 buah tusuk sate
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 150 gram kol, potong kotak
- 2 batang daun bawang, ipotong 2 cm
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Tongseng Bakar:
1. Lumurin ayam dengan garam, merica, dan minyak. Tusuk-tusuk ayam dengan tusuk sate. Bakar sate hingga matang. Lepaskan ayam dari tusukannya. Sisihkan.
2. Rebus santan, bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sambil diaduk sampai mendidih dan harum. Sisihkan.
3. Panaskan minyak. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan kol. Tumis sampai layu.
4. Masukkan kecap manis. Aduk rata. Tuang ke dalam kuah santan.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan kaldu bubuk Aduk rata. Didihkan. Tambahkan sate ayam, daun bawang, dan tomat. Masak sampai matang. Sajikan.
Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca Juga: Ini Dia Minuman yang Berbahaya untuk Perempuan Apabila Dikonsumsi dalam Jumlah Tinggi!)