Tengkleng adalah sajian khas dari Solo. Hidangan yang biasanya terbuat dari kaki dan tulang kambing ini memiliki rasa gurih dan sedikit pedas. Nikmati Tengkleng Kambing dengan sepiring nasi putih.
Durasi 60 menit
7 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 400 gram iga kambing, dipotong 3 cm
- 150 gram babat kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 150 gram paru kambing, dipotong kotak 2 cm, direbus sampai empuk
- 2 lembar daun salam
- 3 cm kayumanis
- 2 butir bunga pekak
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 3 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 2.250 ml air
- 2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 8 buah cabai rawit merah utuh
- 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
Cara membuat Tengkleng Kambing:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, kayumanis, pekak, lengkuas, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan iga, babat, dan paru. Aduk hingga berubah warna. Tuang air. Masak di atas api kecil sampai daging empuk.
- Tambahkan garam, merica, gula pasir, dan cabai. Aduk rata.
- Tambahkan santan. Masak hingga mendidih.
(Baca juga: Yuk, Intip Cara Membuat Kaldu Bening untuk Sup yang Terasa Ringan di Lidah)
(Baca juga: Empal Gepuk Pedas Ini Siap dalam 1 Jam)
(Baca juga: Langkah Mudah Membuat Bawang Putih Bubuk Sendiri)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama)
(Baca juga: Trik Membuat Daging Cepat Empuk Sehingga Masak Jadi Lebih Cepat)