Ini Dia Soto Kering Khas Wonogiri Yang Bikin Penasaran Lalu Ketagihan

By , Kamis, 26 April 2018 | 10:22 WIB
Soto Kering (Sajian Sedap)

Pernah mampir ke Wonogiri? Kota kecil dekat Solo ini juga memiliki sajian khas yang tak kalah nikmat dengan kota lainnya. Misalnya seperti resep Soto Kering ini. Penasaran sama rasanya? Yuk, segera s

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
  2. Bahan ayam:
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 1 lembar daun salam
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
    • 2 sendok teh garam
    • 500 ml air
    • 500 ml minyak untuk menggoreng
  3. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1 cm jahe
    • 2 cm lengkuas
  4. Bahan kecap bawang (aduk rata):
    • 10 butir bawang merah, direbus, dihaluskan
    • 50 ml kecap manis
    • 1/4 sendok teh garam
  5. Bahan sambal:
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  6. Bahan pelengkap:
    • 75 gram taoge, diseduh
    • 50 gram soun, diseduh, ditiriskan
    • 3 tangkai daun seledri, diiris
    • 2 sendok makan bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Kering:

1. Rebus ayam, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, garam, dan air sampai matang dan meresap di atas api kecil. Angkat. Dinginkan.

2. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Buang kulitnya. Suwir-suwir. Sisihkan

3. Sambal, rebus cabai rawit merah, cabai merah keriting, dan bawang putih sampai layu. Angkat dan haluskan. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata

4. Sajikan nasi bersama suwiran ayam, pelengkap, siraman kecap bawang, dan sambal.

)