Kenalin Nih, Mi Ayam Bakso Wonogiri Paling Tersohor Lezatnya

By , Jumat, 12 Januari 2018 | 06:51 WIB
Mi Ayam Bakso Wonogiri (Sajian Sedap)

Wonogiri, kota kecil yang ada di Jawa Tengah ini ternyata punya warisan kuliner yang disukai semua orang, lo. Namanya adalah Mi Ayam Bakso Wonogiri. Rasanya boleh diuji dengan mi ayam lain.

Durasi 75 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 500 gram mi ayam siap pakai, diseduh
    • 15 buah bakso sapi, direbus
    • 8 tangkai caisim, diseduh
  2. Bahan minyak ayam:
    • 100 gram kulit ayam
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan tumisan:
    • 3 siung bawang putih, dicincang halus
    • 8 butir bawang merah, dicincang halus
    • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    • 250 gram paha ayam fillet, dipotong kotak kecil
    • 100 gram jamur merang, diiris
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1 sendok teh maizena dan 1 sendok teh air, dilarutkan
    • 250 ml kaldu ayam
    • 1 batang daun bawang, diiris
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bahan kuah (rebus):
    • 750 ml kaldu ayam
    • 2 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
  5. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang merah goreng
    • 2 batang daun bawang kecil, diiris
    • 5 sendok makan saus sambal

Cara Membuat Mi Ayam Bakso Wonogiri:

1. Minyak ayam, panaskan minyak dan kulit ayam. Masak sampai kering dan keluar minyaknya. Masukkan bawang putih dan bawang merah. Aduk sampai harum. Sisihkan. Ukur 50 ml.

2. Tumisan,tumis bawang putih, bawang merah, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.

3. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Kentalkan dengan maizena. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

4. Masukkan 1 sendok teh minyak ayam, 1/2 sendok teh kecap asin, dan 1/8 sendok teh merica bubuk dalam mangkuk. Aduk-aduk. Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata. Tambahkan caisim dan bakso. Sendokkan tumisan ayam.

5. Sajikan bersama kuah dan pelengkapnya.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)