Raos Pisan, Santap Siang dengan Nasi Timbel Ayam Khas Warung Sunda

By , Kamis, 30 November 2017 | 07:35 WIB
Nasi Timbel Ayam (Sajian Sedap)

Resep Nasi Timbel Ayam ini sering jadi makanan favorit di warung makan sunda. Supaya lebih puas menikmatinya, yuk, kita buat sendiri di rumah.

Durasi 75 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan nasi:
    • 300 gram beras
    • 500 ml air
    • 4 lembar daun pisang untuk membungkus
    • 1/2 ekor ayam, dipotong 4 bagian
    • 4 buah tahu kuning
    • 150 gram tempe, dipotong 4x6 cm
    • 400 ml minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 5 butir bawang merah
    • 1 sendok teh ketumbar bubuk
    • 300 ml air
    • 1 sendok teh garam
  3. Bahan sambal (ulek):
    • 6 buah cabai merah keriting, digoreng
    • 2 siung bawang putih, digoreng
    • 3 butir bawang merah, digoreng
    • 5 buah cabai rawit merah, digoreng
    • 2 sendok teh terasi, digoreng
    • 1/2 sendok teh gula merah
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Pelengkap:
    • 1 buah mentimun, dipotong-potong
    • 1 ikat daun kemangi, dipetiki daunnya
    • 4 buah terung gelatik
    • 1 ikat selada
    • 1 buah tomat, dipotong-potong

Cara Membuat Nasi Timbel Ayam:

1. Nasi, didihkan air. Tambahkan beras. Aduk sampai air meresap. Angkat. Kukus 30 menit sampai matang. Angkat.

2. Ambil selembar daun pisang. Taruh 5 sendok makan nasi. Gulung. Puntir ujung  daun kanan dan kiri. Masukkan ke bagian tengah sambil didorong ke dalam. Sisihkan.

3. Lumuri ayam, tahu dan tempe dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit. Sisihkan.

4. Panaskan minyak, goreng ayam, tahu, dan tempe hingga matang. Angkat, tiriskan.

5. Sajikan nasi timbel bersama  ayam, tahu, tempe, sambal, dan pelengkapnya.

(Baca Juga: Simpan Tahu Dengan Cara Ini, Dijamin Tidak Jadi Asam)

(Baca Juga: Dahsyat! Makanan Alami Ini Bisa Membersihkan Paru-Paru Perokok, Lo)