Hidangan tradisional selalu punya banyak penggemar, seperti misalnya resep Soto Ambengan ini. Pastikan tidak meninggalkan resep koyanya, ya. Koya membuat kuah soto jadi kental, gurih dan pastinya maki
Durasi 55 menit
10 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1 ekor ayam, dipotong 4 bagian
- 2 batang serai, dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 2.500 ml air
- 2 sendok makan garam
- 150 gram udang ukuran kecil, digoreng kering, dihaluskan
- Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah, dihaluskan
- 3 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 1 sendok teh merica
- 6 butir kemiri, disangrai
- Pelengkap:
- 100 gram soun, diseduh
- 3 batang daun bawang, diiris
- 3 batang daun seledri, diiris
- 5 butir telur, direbus, dipotong-potong
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan sambal cabe rawit
- 2 sendok makan kecap manis
- Bahan koya (aduk rata):
- 6 buah kerupuk udang, dihaluskan
- 1/2 sendok makan bawang putih goreng, dihaluskan
Cara Membuat Soto Ambengan:
1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, dan garam sampai ayam matang. Angkat. Tiriskan.
2. Goreng ayam hingga kecokelatan. Angkat. Suwir-suwir.
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan ayam.
4. Tambahkan udang yang telah dihaluskan. Rebus sampai matang dan mendidih.
5. Sajikan kuah soto bersama ayam, pelengkap, dan taburan koya.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan sedap saji, kunjungi juga kanal belanja sajian sedap
(Baca Juga: Supaya Tahu Goreng Tidak Keriput, Ingat Selalu Cara Menggoreng Ini!)
(Baca Juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)