Tongkol Masak Cabai Hijau, Variasi Resep Tongkol yang Kebangetan Enak

By , Selasa, 6 Maret 2018 | 11:41 WIB
Tongkol Masak Cabai Hijau (Sajian Sedap)

Belum punya ide menu makan siang ini? Kenapa enggak coba mengolah ikan tongkol dengan resep Tongkol Masak Cabai Hijau saja. Lezatnya ikan tongkol dalam balutan cabai ini pasti bisa bikin makan jadi ta

Durasi 45 menit

4 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan:
    • 350 gram tongkol tanpa tulang, dipotong 3x3x3 cm
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1 sendok teh air jeruk
    • 750 ml minyak untuk menggoreng
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu tumbuk kasar:
    • 6 butir bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 4 buah cabai hijau besar
    • 4 buah cabai hijau keriting
    • 2 buah cabai rawit hijau

Cara Membuat Tongkol Masak Cabai Hijau:

1. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk. Diamkan 15 menit.

2. Goreng ikan di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga berkulit. Angkat. Sisihkan.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, serai, dan daun salam hingga harum.

4. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang. Dinginkan. Bekukan dalam freezer.

5. Sesaat akan disajikan, masak kembali masakan yang sudah leleh sambil menambahkan tomat hijau. Masak hingga meresap.

Untuk Mendapatkan Buku-Buku Resep Pilihan Sedap Saji, Kunjungi Juga Kanal Belanja Sajian Sedap

(Baca Juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)