Camilan berkulit kering dan renyah dan berisi rebung ini sangat terkenal. Nah, kini Anda tak harus ke Semarang jika ingin mencicipi Lumpia Semarang, cukup buat dengan resep berikut.
Durasi 60 menit
10 buah Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 10 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan saus:
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan tepung sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
- Pelengkap:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 sendok teh acar mentimun
Cara membuat Lumpia Semarang:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk sampai berbutir. Tambahkan rebung. Aduk sampai layu.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat dan gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
- Saus, rebus bawang putih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, dan gula pasir. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.
Baca Juga: Jangan Lupa Tambahkan Isian Ini Agar Lumpia jadi Lebih Sedap, Nagih Banget!