Rolade Lapis Panir, Sudah Enak, Mudah Dibuat Pula!

By , Kamis, 7 Desember 2017 | 04:18 WIB
Rolade Lapis Panir (Sajian Sedap)

Jangan dulu terkecoh dengan tampilan resep Rolade Lapis Panir yang istimewa ini. Membuatnya sebenarnya super mudah,kok. Semua bahan gelatine tinggal diaduk jadi satu, dikukus lalu digoreng dengan pani

Durasi 65 menit

5 Porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan pelengkap:
    • 200 gram wortel, dipotong panjang 5x1cm, direbus
    • 100 gram buncis, dipotong 5 cm, direbus
    • 100 gram kentang, dipotong 2 cm, direbus
  2. Bahan gelatin:
    • 100 gram daging giling
    • 200 gram ayam giling
    • 4 lembar roti tawar tanpa kulit
    • 100 ml susu cair
    • 50 gram tepung sagu
    • 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
    • 1 sendok makan bawang merah goreng, dihaluskan
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 3 butir telur, dikocok lepas
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh pala bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 30 gram keju cheddar parut
    • 2 butir telur untuk bahan pencelup
    • 50 gram panir kasar untuk pelapis
    • 800 ml minyak untuk mengoreng
  3. Bahan saus:
    • 2 siung bawang putih, dicincang halus
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 1 sendok makan kecap inggris
    • 4 sendok makan saus tomat
    • 1 1/2 sendok teh kecap manis
    • 300 ml kaldu sapi
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/4 sendok teh pala bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok teh maizena larutkan dengan 2 sendok teh air, untuk pengental
    • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Membuat Rolade Lapis Panir:

1. Galantin, rendam roti tawar dalam susu cair panas. Lumatkan. Sisihkan.

2. Aduk rata semua bahan galantin. Tuang ke dalam dua buah loyang 12x7x7 cm yang telah dialas plastik dan dioles minyak. Kukus di atas api sedang 35 menit sampai matang .

3. Potong 2 bagian memanjang. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung panir.

4. Goreng ke dalam minyak yang sudah dupanaskan hingga kecokelatan.

5. Saus, panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.

6. Tuang kaldu sapi, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

7. Kentalkan dengan larutan maizena.  Aduk sampai meletup-letup.