Aroma khas Ayam Goreng Mentega bisa bikin perut langsung keroncongan seketika. Kecap manis dan jeruk limaunya membuat cita rasanya kian lezat. Cara membuatnya, cukup 3 langkah saja!
Durasi 45 menit
3 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan:
- 1/2 ekor ayam, potong12 bagian
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 700 ml minyak untuk menggoreng
- Bahan saus:
- 75 gram margarin
- 1/2 buah bawang bombay, iiris panjang
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris miring
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- 75 ml air
Cara Membuat Ayam Goreng Mentega:
- Lumuri ayam dengan kecap asin, garam, dan merica. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk rata.
- Tambahkan kecap inggris, kecap manis, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan air jeruk limau. Aduk rata.
(Baca juga: Ayam bakar mentega)
(Baca juga: Ayam goreng mentega lada hitam)