Siapa bilang membuat hidangan seperti ikan asam manis hanya dapat dibuat oleh chef ternama. Anda yang sedang belajar memasak pun bisa.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram daging ikan tuna, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
- 1 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram maizena
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 150 ml air es
- Bahan saus:
- 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dimemarkan
- 125 gram saus tomat
- 1/2 sendok makan kecap inggris
- 300 ml air kaldu ayam
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 1 batang daun bawang, diiris miring
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Asam Manis:
- Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
- Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
- Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Siram saus di atas ikan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: