IKAN ASAM MANIS

By retno, Selasa, 21 Juni 2016 | 17:00 WIB
IKAN ASAM MANIS (retno)

Siapa bilang membuat hidangan seperti ikan asam manis hanya dapat dibuat oleh chef ternama. Anda yang sedang belajar memasak pun bisa.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram daging ikan tuna, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
    • 1 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh minyak wijen
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bahan pencelup (aduk rata):
  3. Bahan saus:
    • 1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
    • 2 siung bawang putih, dimemarkan
    • 125 gram saus tomat
    • 1/2 sendok makan kecap inggris
    • 300 ml air kaldu ayam
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
    • 1 sendok makan air jeruk lemon
    • 1 batang daun bawang, diiris miring
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Ikan Asam Manis:

  1. Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
  2. Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
  3. Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
  5. Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  6. Siram saus di atas ikan.

Untuk 4 porsi

Baca juga:

IKAN ASAM MANIS

Gurame Asam Manis

IKAN ASAM MANIS

Kakap Asam Manis

IKAN ASAM MANIS