Resep ikan krispi pedas nanas ini juga tak lagi direpotkan dengan durinya karena menggunakan ikan tuna fillet.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram ikan tuna, dipotong kotak 2x2 cm
- 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- Bahan pencelup (aduk rata):
- 50 gram tepung terigu
- 100 ml air
- Bahan pelapis (aduk rata):
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Bahan tumisan:
- 1/4 buah bawang bombay, diiris panjang
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 3 buah cabai merah keriting, diiris
- 50 gram nanas, dipotong kotak
- 50 gram saus tomat
- 50 gram saus sambal
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Ikan Krispi Pedas Nanas:
- Lumuri ikan bersama air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Celup ikan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan ke dalam bahan pelapis sambil dicubit-cubit.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. Tiriskan.
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai sampai harum. Masukkan nanas. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap ikan, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak sampai matang. Siramkan di atas ikan.
Untuk 4 porsi
Baca juga: