Rasa Gurih nan Memanjakan Lidah dalam Resep Mi Ayam Kuah Wijen

By , Jumat, 14 Juli 2017 | 02:42 WIB
MI AYAM KUAH WIJEN (Sajian Sedap)

Resep mi ayam kuah wijen ini layak untuk Anda coba. Gurihnya wijen tak bisa kita pungkiri lagi. Yuk, coba membuatnya di rumah.

Durasi 120 menit

5 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram mi basah, direbus sebentar
    • 8 tangkai caisim, dipotong-potong, direbus
    • 1 batang daun bawang, diiris halus
    • 2 sendok makan wijen sangrai
    • 4 sendok makan saus sambal
  2. Bahan tumisan ayam:
    • 1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
    • 3 siung bawang putih, dihaluskan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 100 gram jamur merang, diiris tipis
    • 1 sendok makan kecap asin
    • 1 sendok makan kecap manis
    • 3/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml air
    • 2 sendok makan minyak goreng
  3. Bahan kuah:
    • 500 gram tulang kaki sapi
    • 2 liter air
    • 1 sendok makan garam
    • 1/2 sendok makan kecap asin
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan minyak wijen

Cara membuat mi ayam kuah wijen:

  1. Tumisan ayam, tumis bawang putih, jahe sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
  2. Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
  3. Kuah, rebus tulang dan air sampai berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali. Tambahkan garam, kecap asin, dan merica. Masak sampai mendidih. Masukkan minya,k wijen. Aduk rata.
  4. Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan tumisan ayam bersama kuahnya. Tambahkan caisim, daun bawang, dan wijen. Sajikan bersama kuah dan sambal.

Baca juga:

MI AYAM KUAH WIJEN

Mi ayam jamur

MI AYAM KUAH WIJEN

Mi ayam panggang