Resep mi ayam kuah wijen ini layak untuk Anda coba. Gurihnya wijen tak bisa kita pungkiri lagi. Yuk, coba membuatnya di rumah.
Durasi 120 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram mi basah, direbus sebentar
- 8 tangkai caisim, dipotong-potong, direbus
- 1 batang daun bawang, diiris halus
- 2 sendok makan wijen sangrai
- 4 sendok makan saus sambal
- Bahan tumisan ayam:
- 1/2 ekor ayam, difillet, dipotong kotak
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 100 gram jamur merang, diiris tipis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml air
- 2 sendok makan minyak goreng
- Bahan kuah:
- 500 gram tulang kaki sapi
- 2 liter air
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan minyak wijen
Cara membuat mi ayam kuah wijen:
- Tumisan ayam, tumis bawang putih, jahe sampai harum. Masukkan ayam sambil diaduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk sampai layu.
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk sampai matang.
- Kuah, rebus tulang dan air sampai berkaldu. Ukur kaldunya 1.500 ml. Rebus kembali. Tambahkan garam, kecap asin, dan merica. Masak sampai mendidih. Masukkan minya,k wijen. Aduk rata.
- Tata mi dalam mangkuk. Tambahkan tumisan ayam bersama kuahnya. Tambahkan caisim, daun bawang, dan wijen. Sajikan bersama kuah dan sambal.
Baca juga: