WAJIK

By retno, Kamis, 29 Januari 2015 | 17:00 WIB
WAJIK (retno)

Wajik sajian manis berbahan beras ketan, gula merah dan santan ini terbnyata tak sedikit yang menyukainya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 325 gram beras ketan, rendam 2 jam
    • 175 ml air
    • 2 lembar daun pandan
    • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
    • 1/2 sendok teh garam
    • 250 gram gula merah sisir

Cara membuat wajik:

  1. Kukus beras ketan 20 menit sampai mekar. Sisihkan.
  2. Rebus air dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Masak sambil diaduk sampai meresap.
  3. Kukus beras ketan 15 menit sampai 3/4 matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Rebus santan, garam, dan gula merah sampai larut dan sedikit kental.
  5. Masukkan ketan kukus. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk sampai meresap dan kering.
  6. Tuang di atas loyang 20x20x3 cm yang dialas daun pisang. Padatkan dan dinginkan di suhu ruang. Potong-potong jajaran genjang.

Untuk 16 potong

Resep wajik yang berbeda juga dapat Anda coba dari resep berikut ini:

WAJIK

Wajik pontianak,

WAJIK

Wajik pandan,

WAJIK

Wajik durian,

WAJIK

Wajik ketan hitam.