Sajian istimewa seperti puding cake cokelat jeruk yang memiliki kombinasi cake nan lembut dengan segarnya puding tentu menjadi hidangan yang dinantikan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan cake:
- 4 butir telur
- 80 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
- 75 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sendok teh cokelat pasta
- Bahan puding i:
- 400 ml air
- 2 bungkus sari jeruk bubuk (misal, nutrisari)
- 75 gram gula pasir
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 25 gram gula pasir
- 3 butir putih telur
- 1/8 sendok teh garam
- 1 kaleng jeruk kaleng, ditiriskan , dipotong 3 bagian
- 3 tetes pewarna kuning tua
- Bahan puding ii:
- 1 sendok teh agar-agar bubuk
- 1/4 sendok teh jeli instan
- 400 ml jus jeruk siap pakai
Cara membuat puding cake cokelat jeruk:
- Cake, kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Masukkan margarin leleh dan cokelat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang bulat 22 tinggi 4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Dinginkan. Letakkan di dalam loyang bulat 20 cm tinggi 7 cm. Sisihkan.
- Puding I, rebus air, sari jeruk, gula, dan agar-agar sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sambil dikocok rata. Masukkan potongan jeruk kaleng. Aduk menyebar. Tuang di atas cake. Biarkan sampai beku.
- Puding II, rebus jus jeruk, agar-agar, dan jeli sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas puding I sedikit-sedikit. Biarkan sampai beku.
Untuk 16 potong
Puding dengan tambahan buah memang terasa lebih segar. Resep puding dengan buah berikut juga layak untuk Anda coba: