KUPAT BONGKOK

By retno, Rabu, 18 November 2015 | 17:00 WIB
KUPAT BONGKOK (retno)

Namanya kupat bongkok. Hidangan sepinggan yang berisi lontong, mi kenyol, kare tempe dan taoge pendek ini asli hidangan Tegal.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan mi kenyol:
    • 5 buah kerupuk mi mentah, direndam air
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
    • 4 buah cabai merah
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
  3. Bahan kare tempe:
    • 300 gram tempe semangit, dipotong-potong
    • 1 lembar daun salam
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 1 sendok makan garam
    • 1 1/2 sendok teh gula pasir
    • 1.500 ml air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  4. Bumbu halus:
    • 10 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 4 butir kemiri, disangrai
    • 1 sendok teh ketumbar
    • 1/4 sendok teh jintan
    • 2 cm kunyit, dibakar
    • 1/4 sendok teh merica
  5. Bahan pelengkap:
    • 5 buah lontong
    • 5 buah kerupuk mi goreng untuk taburan
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 100 gram taoge pendek, diseduh

Cara Membuat Kupat Bangkok:

  1. Mi kenyol, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
  2. Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kerupuk mi. Masak sampai matang dan kuah kental.
  4. Kare tempe, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan tempe. Aduk rata.
  5. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  6. Sajikan mi kenyol bersama kuah tempe dan pelengkap.

Untuk 5 buah

Hidangan khas kota Tegal lainnya juga dapat Anda coba dri resep berikut ini:

KUPAT BONGKOK

Kupat glabed,

KUPAT BONGKOK

Kue gemblong kicak,

KUPAT BONGKOK