PUTU TEGAL

By retno, Kamis, 5 Februari 2015 | 17:00 WIB
PUTU TEGAL (retno)

Sajian putu tegal ini berbeda dengan putu bambu yang sering kita nikmati. Jika putu bambu menggunakan tepung beras putu kali ini menggunakan tepung ketan.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 200 gram tepung ketan
    • 25 gram tepung kanji
    • 1/4 sendok teh garam
    • 1/8 sendok teh vanili
    • 200 ml air mendidih
    • 25 ml air suji ( dari 15 lembar daun suji ditambah 2 lembar daun pandan)
    • 3 buah pisang tanduk, belah 2
    • daun pisang
    • 2 lembar daun pandan, potong-potong
    • 100 gram kelapa muda parut kasar, dikukus
    • 3 sendok makan gula pasir halus

Cara Pengolahan putu tegal:

  1. Campur tepung ketan, kanji, garam, dan  vanili, Tuangkan campuran air panas dan air suji sambil diaduk rata, sisihkan.
  2. Oles loyang persegi 18 cm tinggi 4 cm dengan minyak goreng. Alasi daun pisang dan daun pandan. Tuang adonan dan ratakan.
  3. Tata pisang tanduk di atas adonan. Kukus di atas api sedang  20 menit.
  4. Setelah kue dingin, potong-potong persegi 3x3 cm. Taburkan kelapa dan gula.

Untuk 16 potong

Hidangan khas kota Tegal lainnya juga dapat Anda coba dri resep berikut ini:

PUTU TEGAL

Kupat glabed,

PUTU TEGAL

Kue gemblong kicak,

PUTU TEGAL