Sajian putu tegal ini berbeda dengan putu bambu yang sering kita nikmati. Jika putu bambu menggunakan tepung beras putu kali ini menggunakan tepung ketan.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung ketan
- 25 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh vanili
- 200 ml air mendidih
- 25 ml air suji ( dari 15 lembar daun suji ditambah 2 lembar daun pandan)
- 3 buah pisang tanduk, belah 2
- daun pisang
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
- 100 gram kelapa muda parut kasar, dikukus
- 3 sendok makan gula pasir halus
Cara Pengolahan putu tegal:
- Campur tepung ketan, kanji, garam, dan vanili, Tuangkan campuran air panas dan air suji sambil diaduk rata, sisihkan.
- Oles loyang persegi 18 cm tinggi 4 cm dengan minyak goreng. Alasi daun pisang dan daun pandan. Tuang adonan dan ratakan.
- Tata pisang tanduk di atas adonan. Kukus di atas api sedang 20 menit.
- Setelah kue dingin, potong-potong persegi 3x3 cm. Taburkan kelapa dan gula.
Untuk 16 potong
Hidangan khas kota Tegal lainnya juga dapat Anda coba dri resep berikut ini: