Ayo kita modifikasi hidangan resto ini dengan mengganti buntut jadi daging sengkel. Hasilnya? Daging pedas kuah sup yang nikmat dan istimewa ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan daging:
- 400 gram daging sengkel
- 2.000 ml air
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- Bahan kuah:
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 200 gram wortel, dipotong bulat
- 200 gram kentang, dipotong kotak
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1 blok kaldu sapi
- 3 cm kayumanis
- 3 butir cengkeh
- 1 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- Pelengkap:
Cara membuat daging pedas kuah sup:
- Daging, rebus sengkel hingga empuk. Saring. Sisihkan kaldunya. Potong-potong daging. Sisihkan.
- Tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Tambahkan daging. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Tuang sisa kaldu daging. tuang air hingga 1.500 ml. Tambahkan kaldu blok, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
- Masukkan daun bawang, kentang, dan wortel. Masak sampai matang.
- Sajikan daging, kuah, dan pelengkap.
Untuk 5 porsi
Ingin mencoba sup daging dengan versi yang berbeda, berikut resep yang layak untuk Anda coba: