Sop janda merupakan sajian berkuah bening dengan cita rasa pedas menyengat yang pas banget dinikmati saat cuaca dingin atau hujan seperti sekarang ini.
Durasi 30 menit
5 porsi Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 500 gram daging sengkel, dipotong 2x2 cm
- 20 buah cabai rawit hijau utuh
- 15 buah cabai rawit hijau, dimemarkan
- 2.000 ml air
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayumanis
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 blok kaldu sapi
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 5 butir bawang merah, digoreng
- Bahan pelengkap:
- 2 tangkai seledri, diiris halus
- 2 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat Sop Janda:
- Rebus bumbu halus, daging, cabai rawit utuh, cabai rawit dimemarkan, cengkeh, dan kayu manis sampai harum dan empuk.
- Masukkan garam, merica, gula, dan kaldu sapi blok. Masak hingga matang.
- Sajikan sup janda bersama bahan pelengkapnya.
Baca Juga:
Hangatkan Makan Malam Keluarga dengan Soto Sadang
Sedapnya Makan Malam Dengan Sayur Lodeh Terung Hijau Telur Puyuh
Cuma Perlu Melakukan 3 Hal Ini Sebelum Menyantap Gulai Udang Sedap
Tips Jitu Mengolah Iga Jadi Kaldu Gurih Nikmat Untuk Hidangan Berkuah