PINDANG BANDENG

By retno, Rabu, 18 Februari 2015 | 17:00 WIB
PINDANG BANDENG (retno)

Pindang bandeng menjadi salah satu sajian yang wajib hadir saat perayaan Imlek. Duri ikan bandeng yang banyak melambangkan rezeki yang berlimpah.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 600 gram bandeng, dibersihkan, potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, dimemarkan
    • 2 cm lengkuas, dimemarkan
    • 4 cm kunyit, bakar, potong-potong
    • 4 cm jahe, bakar, potong-potong
    • 8 butir bawang merah utuh, bakar
    • 4 siung bawang putih utuh, bakar
    • 10 buah cabai rawit utuh, bakar
    • 6 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
    • 8 sendok makan kecap manis
    • 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan, larutkan)
    • 5 buah belimbing sayur, potong-potong
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 5 sendok teh gula merah
    • 1.500 ml air

Cara membuat pindang bandeng:

  1. Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Didihkan air, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
  3. Masukkan ikan, kecap manis, air asam, belimbing sayur, garam, gula merah. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.

Untuk 4 porsi

Sajian pindang yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini:

PINDANG BANDENG

Pindang ikan patin,

PINDANG BANDENG

Pindang buntut,

PINDANG BANDENG