Pindang bandeng menjadi salah satu sajian yang wajib hadir saat perayaan Imlek. Duri ikan bandeng yang banyak melambangkan rezeki yang berlimpah.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 600 gram bandeng, dibersihkan, potong-potong
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 4 cm kunyit, bakar, potong-potong
- 4 cm jahe, bakar, potong-potong
- 8 butir bawang merah utuh, bakar
- 4 siung bawang putih utuh, bakar
- 10 buah cabai rawit utuh, bakar
- 6 buah cabai merah, bakar, potong 2 cm
- 8 sendok makan kecap manis
- 1 1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok makan dan 2 sendok makan, larutkan)
- 5 buah belimbing sayur, potong-potong
- 2 1/2 sendok teh garam
- 5 sendok teh gula merah
- 1.500 ml air
Cara membuat pindang bandeng:
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Didihkan air, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
- Masukkan ikan, kecap manis, air asam, belimbing sayur, garam, gula merah. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap.
Untuk 4 porsi
Sajian pindang yang lain juga dapat Anda coba dari resep-resep berikut ini: