Kalau lemper laku dijual, pasti ketan bakar isi ayam ini pun bakal disukai orang. Kalau perlu sediakan berbagai macam isi supaya lebih variatif.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1.800 gram beras ketan, direndam 1 jam
- 900 ml santan dari 3/4 butir kelapa
- 9 lembar daun pandan, disimpul
- 1 1/2 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 3/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 3 buah paha ayam tanpa tulang, dicincang kasar
- 450 gram jamur merang, dicincang kasar
- 4 1/2 sendok teh saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 2 sendok teh merica hitam kasar
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 300 ml air
- 3 batang daun bawang, diiris
- 1 1/2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara membuat ketan bakar isi ayam lada hitam:
- Isi, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur, saus tiram, kecap manis, garam, merica hitam, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap.
- Tambahkan daun bawang menjelang diangkat. Aduk rata. Sisihkan.
- Kulit, kukus beras ketan 15 menit di atas api sedang.
- Didihkan santan, daun pandan, dan garam. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Pipihkan.
- Bakar di atas pan hingga kecokelatan.
Untuk 60 buah
Variasi ketan bakar juga dapat Anda coba dari resep berikut ini:
KETAN BAKAR ISI AYAM LADA HITAM
KETAN BAKAR ISI AYAM LADA HITAM
KETAN BAKAR ISI AYAM LADA HITAM