Soto bongko adalah sajian asal kota Sumedang yang layak untuk dicoba selain tahunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 5 buah kepala ayam
- 3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 5 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 750 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- Bahan pelengkap:
- 5 buah lontong, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih goreng, dipotong-potong
- 150 gram taoge, diseduh
- 3 butir telur rebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Soto Bongko:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan kepala ayam, sayap ayam, dan ceker ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.
- Tuang santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.
- Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya. Sajikan bersama kerupuk.
Untuk 5 porsi
Baca juga: