SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

By retno, Senin, 23 Februari 2015 | 17:00 WIB
SAMBAL GORENG UDANG KENTANG (retno)

Selain digoreng atau dibakar Anda juga dapat menyajikan udang menjadi sambal goreng udang kentang seperti ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 300 gram udang api-api, dikupas, disisakan ekor
    • 200 gram kentang, dipotong kotak 1 cm digoreng
    • 2 lembar daun salam
    • 1 cm lengkuas, dimemarkan
    • 2 buah cabai merah diiris
    • 2 sendok teh gula merah
    • 1 sendok teh garam
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
    • 4 sendok makan minyak untuk menumis
    • minyak untuk menggoreng
  2. Bumbu halus:

Cara membuat sambal goreng udang kentang:

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Aduk rata.
  3. Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

Untuk 5 porsi

Tak hanya udang yang dapat disajikan dalam bumbu sambal goreng. Anda juga dapat menggunakan bahan yang lain seperti dalam resep berikut ini:

SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

Sambal goreng ayam,

SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

Sambal goreng daging iris,

SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

Sambal goreng tahu,

SAMBAL GORENG UDANG KENTANG

Sambal goreng ati ampela.