Selain digoreng atau dibakar Anda juga dapat menyajikan udang menjadi sambal goreng udang kentang seperti ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 300 gram udang api-api, dikupas, disisakan ekor
- 200 gram kentang, dipotong kotak 1 cm digoreng
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 buah cabai merah diiris
- 2 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam, dilarutkan dalam 1 sendok makan air
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus:
- 4 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
Cara membuat sambal goreng udang kentang:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
- Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan kentang. Aduk rata. Tuang santan, garam dan gula. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa. Masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.
Untuk 5 porsi
Tak hanya udang yang dapat disajikan dalam bumbu sambal goreng. Anda juga dapat menggunakan bahan yang lain seperti dalam resep berikut ini: