Pai manis seperti pai buah memang pas untuk dinikmati sebagai hidangan penutup. Nah, kini giliran pai gurih yang harus Anda coba. Yuk, buat pai udang jamur ist
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan kulit:
- 225 gram mentega tawar
- 3/4 sendok teh garam
- 375 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram maizena
- 3 kuning telur
- 3 sendok makan air es
- Bahan isi:
- 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
- ¼ buah paprika hijau, potong kotak kecil
- 200 gram udang kupas, cincang
- 100 gram jamur champignon, iris
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok teh kecap manis
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 50 ml air
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan olesan:
- 1 kuning telur, kocok lepas
Cara membuat pai udang jamur:
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang bombay dan paprika hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Masukkan jamur, saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga matang dan kering.
- Kulit, campur mentega tawar, garam, tepung terigu, maizena, telur, dan air es. Aduk rata hingga berbutir. Diamkan 30 menit dalam kulkas.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling tebal 1/2 cm. Cetak dengan ring diameter 5 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Tabur dengan sedikit tepung terigu. Beri isi. Tutup dengan satu bagian kulit yang sudah digiling 1/2 cm dan di plong dengan ring diameter 7 cm. Rekatkan ujung-ujungnya dengan garpu.
- Oleskan kuning telur. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
Untuk 24 buah
Baca juga: