Walaupun terlihat rumit dalam pembuatan lapis legit batik tetapi dengan bermodalkan resep dan sedikit sabar tentu Anda pun dapat menyajikannya dengan baik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- Bahan i:
- 100 gram mentega asin dingin
- 75 gram margarin
- 15 gram susu kental manis
- 100 gram gula tepung
- 200 gram kuning telur
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 3/4 sendok teh moka pasta
- Bahan ii:
- 100 gram mentega asin dingin
- 75 gram margarin
- 15 gram susu kental manis
- 100 gram gula tepung
- 200 gram kuning telur
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram maizena
- 10 gram susu bubuk
- 1/4 sendok teh pandan pasta
- Bahan iii:
- 150 gram mentega asin dingin
- 150 gram margarin
- 25 gram susu kental manis
- 200 gram gula tepung
- 375 gram kuning telur
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 10 gram susu bubuk
- 1/2 sendok teh bumbu spekuk
- 50 gram susu kental manis, untuk olesan
Cara membuat lapis legit batik:
- Bahan I, kocok mentega asin dingin dan margarin 15 menit sampai lembut. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata. Kopyok-kopyok hingga udara dari mentega hilang. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan tepung gula sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Tuang kocokan telur sedikit demi sedikit ke dalam campuran mentega sambil diaduk rata. Tambahkan pasta vanila. Aduk rata.
- Bagi 2 bagian. Tambahkan moka pasta pada satu bagian adonan. Satu bagian lagi dibiarkan putih. Bagi masing-masing adonan menjadi 2 bagian.
- Tuang satu bagian adonan moka ke dalam loyang 24x12x4 cm yang dialas dan dioles margarin. Oven dengan api atas 5 menit. Tuang satu bagian adonan putih. Oven dengan api atas 7 menit. Lakukan hingga adonan habis. Sisihkan.
- Lakukan hal yang sama dengan bahan II.
- Untuk bahan III lakukan hal yang sama namun untuk 2 buah loyang.
- Potong-potong 1 cm masing-masing kue I dan kue II.
- Susun berdiri dan tidur bergantian antara bahan I dan bahan II sambil dioleskan susu kental manis. Tumpuk kedua bagian sambil dioles susu kental manis. Padatkan.
- Ambil selembar bahan III. Oleskan susu kental manis. Tumpuk dengan bahan I dan bahan II. Oleskan susu kental manis. Tumpuk bahan III. Padatkan. Simpan dalam lemari es.
Untuk 24 potong
Baca juga: