SOTO KUDUS

By retno, Rabu, 18 November 2015 | 17:00 WIB
SOTO KUDUS (retno)

Soto kudus merupakan soto ayam kampung yang dilengkapi dengan perkedel kentang, sate telur bumbu bacem dan sate bacem ati ampela

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
    • 2.000 ml air
    • 3 lembar daun salam
    • 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 1/2 sendok makan kecap manis
    • 5 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh merica bubuk
    • 1 sendok teh gula pasir
    • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:
  3. Bahan pelengkap:
    • 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
    • 100 gram taoge
    • 4 batang seledri, iris halus
    • 2 buah jeruk nipis, potong-potong
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 8 buah perkedel kentang
    • 8 tusuk sate bacem telur puyuh
    • 8 tusuk sate bacem ati ampela
    • sambal cabai rawit

Cara Membuat Soto Kudus:

  1. Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
  3. Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
  5. Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

SOTO KUDUS

Soto bogor

SOTO KUDUS

Soto ceker surabaya

SOTO KUDUS