Soto kudus merupakan soto ayam kampung yang dilengkapi dengan perkedel kentang, sate telur bumbu bacem dan sate bacem ati ampela
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2.000 ml air
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 5 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 cm kunyit, bakar
- Bahan pelengkap:
- 2 sendok makan bawang putih goreng, remahkan
- 100 gram taoge
- 4 batang seledri, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, potong-potong
- 2 sendok makan kecap manis
- 8 buah perkedel kentang
- 8 tusuk sate bacem telur puyuh
- 8 tusuk sate bacem ati ampela
- sambal cabai rawit
Cara Membuat Soto Kudus:
- Rebus ayam dalam air sampai mendidih. Ukur kaldunya 1.750 ml. Rebus lagi sampai mendidih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan jahe sampai harum.
- Tuang ke dalam rebusan ayam. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Angkat ayam. Suwir-suwir. Sisihkan.
- Sajikan soto bersama suwiran ayam dan pelengkapnya.
Untuk 8 porsi
Baca juga: