CHOCOLATE ORANGE MOUSSE CAKE

By retno, Senin, 16 Maret 2015 | 17:00 WIB
CHOCOLATE ORANGE MOUSSE CAKE (retno)

Wow.... chocolate orange mousse cake. Sajian nan lembut yang pas dinikmati dingin ini sangat cocok untuk hidangan penutup.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  2. Bahan mousse:
    • 200 ml susu cair
    • 75 gram gula pasir
    • 1/4 sendok teh garam
    • 30 gram maizena
    • 2 kuning telur
    • 5 lembar gelatin, rendam, tiriskan
    • 200 gram jeruk mandarin, blender halus
    • 2 sendok teh kulit jeruk
    • 3 tetes pewarna oranye
    • 300 gram krim kental, kocok
  3. Bahan toping:
    • 100 gram selai jeruk
    • 1 sendok makan gula pasir
    • 1 sendok makan jeli bubuk instan
    • 200 ml air

Cara membuat chocolate orange mousse cake:

  1. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
  2. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Tambahkan margarin dan pasta cokelat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  4. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dialasi kertas roti dan dioles margarin.
  5. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  6. Letakkan cake di ring ukuran 20 yang sudah diberi plastik mika pada bagian tepinya. Sisihkan.
  7. Rebus susu cair, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai kental. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
  8. Tambahkan gelatin. Masak sambil diaduk sampai larut. Masukkan blenderan jeruk dan kulit jeruk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat.
  9. Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan. Tuang di atas cake. Dinginkan.
  10. Toping, rebus selai jeruk, gula pasir, jeli instan, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas mousse. Dinginkan.

Untuk 16 potong

Baca juga:

CHOCOLATE ORANGE MOUSSE CAKE

Mousse ubi

CHOCOLATE ORANGE MOUSSE CAKE

Mango mousse

CHOCOLATE ORANGE MOUSSE CAKE