Wow.... chocolate orange mousse cake. Sajian nan lembut yang pas dinikmati dingin ini sangat cocok untuk hidangan penutup.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 7 kuning telur
- 2 putih telur
- 85 gram gula pasir
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram cokelat bubuk
- 10 gram maizena
- 1/4 sendok teh baking powder
- 85 gram margarin, dilelehkan
- 1/2 sendok teh pasta cokelat
- Bahan mousse:
- 200 ml susu cair
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 30 gram maizena
- 2 kuning telur
- 5 lembar gelatin, rendam, tiriskan
- 200 gram jeruk mandarin, blender halus
- 2 sendok teh kulit jeruk
- 3 tetes pewarna oranye
- 300 gram krim kental, kocok
- Bahan toping:
- 100 gram selai jeruk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan jeli bubuk instan
- 200 ml air
Cara membuat chocolate orange mousse cake:
- Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, maizena, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan margarin dan pasta cokelat sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dialasi kertas roti dan dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Letakkan cake di ring ukuran 20 yang sudah diberi plastik mika pada bagian tepinya. Sisihkan.
- Rebus susu cair, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai kental. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Tambahkan gelatin. Masak sambil diaduk sampai larut. Masukkan blenderan jeruk dan kulit jeruk. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat dan biarkan hangat.
- Masukkan sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim sambil diaduk perlahan. Tuang di atas cake. Dinginkan.
- Toping, rebus selai jeruk, gula pasir, jeli instan, dan air sambil diaduk sampai mendidih. Tuang di atas mousse. Dinginkan.
Untuk 16 potong
Baca juga: