Sebagai variasi menarik, resep onde-onde isi ubi ungu ini dapat menggantikan resep onde-onde isi kacang hijau yang selama ini jadi andalan Anda.
Durasi 90 menit
24 buah Porsi
Ingredients
- Bahan kulit:
- 150 gram tepung ketan putih
- 15 gram tepung sagu
- 30 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 100 ml air
- 50 gram wijen putih untuk pelapis
- 1 sendok makan hitam untuk pelapis
- 700 ml minyak goreng
- Bahan isi:
- 150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
- 50 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat onde-onde isi ubi ungu:
- Isi, masak ubi, gula, daun pandan, santan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Sisihkan.
- Kulit, campur tepung ketan putih, tepung sagu, gula, dan garam. Uleni rata.
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
- Celup ke dalam air. Gulingkan di atas campuran wijen.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
Baca juga: