Untuk menghasilkan onde-onde yang merekah tentu saja ada triknya, mulai dari cara mengadoni sampai cara menggoreng. Inilah hal-hal yang harus diperhatikan:
BAHAN: Bahan utama onde-onde adalah tepung terigu. Pilih tepung terigu protein sedang supaya hasil kue pas mawurnya. Tidak renyah, tidak pula keras. Jumlah air harus pas ukurannya. Terlalu banyak, adonan akan kelembekan dan tidak bisa merekah ketika digoreng. Terlalu sedikit juga adonan tidak bisa dibentuk.
PENGADONAN Pengadonan kue cukup diaduk biasa. Yang penting rata.
PROSES PENGGORENGAN Untuk membuat kue jadi merekah, minyak harus panas, tetapi api cukup sedang besarnya. Selama penggorengan, kue harus diaduk berputar dengan punggung sendok kayu.
KALAU KUE TIDAK MEREKAH Kalau kue tidak merekah ketika digoreng, perhatikan hal berikut:
-Apakah adonan terlalu lembek? Ciri adonan terlalu lembek, bila dibentuk tidak bisa bulat bentuknya. Jalan keluarnya, jangan tambahkan tepung, tetapi biarkan saja sebentar. Adonan akan sedikit mengeras.
-Adonan terlalu keras Adonan terlalu keras selalu pecah ketika dibentuk, tidak bisa mulus permukaannya.
-Minyak untuk menggoreng kurang panas.
-Api terlalu besar atau kecil. Bila terlalu besar, kue akan menjadi cokelat sebelum sempat merekah. Bila terlalu besar, kue langsung merekah tetapi kue belum matang.
KOMENTAR