Makin banyak orang yang menyukai kudapan sederhana seperti cilok. Sekarang orang mulai mengenal cilung keju yang sejenis. Modifikasi dengan taburan yang lezat.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan biang:
- 160 gram tepung sagu
- 1.000 ml air
- Bahan:
- 600 gram tepung sagu
- 16 butir telur, dikocok lepas
- 800 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh penyedap rasa
- 112 buah tusuk sate
- 2 sendok makan minyak untuk mengoles
- Bahan bubuk kedelai:
- 400 gram kacang kedelai
- 4 buah cabai merah keriting, dipotong potong
- 8 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng
- 4 sendok makan keju bubuk siap pakai
- Bahan isi:
- 200 gram keju cheddar, diparut
Cara Membuat Cilung Keju:
- Bubuk kedelai, sangrai kedelai dan cabai 30 menit sampai kering. Angkat. Dinginkan. Tambahkan bawang putih. Blender sampai halus. Tambahkan keju bubuk siap pakai. Aduk rata.
- Biang, rebus tepung sagu dan air sampai kental. Angkat. Sisihkan.
- Aduk rata tepung sagu dan air sampai rata. Tuang ke dalam biang. Aduk rata. Tambahkan telur, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata.
- Panaskan wajan antilengket. Oleskan tipis minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan kulit. Masak sampai matang.
- Tabur keju parut. Letakkan tusuk sate di tepi adonan. Gulung.
- Gulingkan ke dalam bubuk kedelai hingga rata.
Untuk 112 tusuk (56 bungkus)
Baca juga: