Bakso Mercon Buat Penyuka Pedas, Ini Dia Resepnya

By , Kamis, 9 Maret 2017 | 06:28 WIB
Bakso Mercon (Sajian Sedap)

Semakin banyak orang yang menyukai makan pedas. Penjual makanan pun berlomba-lomba berkre . Bakso pun dibuat dengan rasa pedas menggigit. Kita bisa membuat bakso seperti bakso mercon ini dapur kita.

Durasi 60 menit

8 porsi Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan:
    • 300 gram daging sapi segar, dipotong-potong
    • 2 sendok teh garam kasar
    • 1/4 sendok teh poly powder
    • 25 gram putih telur
    • 150 gram es serut
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan bawang merah goreng
    • 1 sendok makan bawang putih goreng
    • 100 gram sagu aren
    • 25 gram urat sapi, dipotong kecil-kecil
    • 15 buah cabai rawit merah, diiris
  2. Bahan kuah bakso sapi:
    • 500 gram tulang sapi
    • 2.500 ml air
    • 3 tangkai seledri, diikat
    • 2 batang daun bawang, diikat
    • 5 siung bawang putih, digoreng utuh, dimemarkan
    • 1 1/2 sendok makan garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok makan gula pasir
    • 1/2 sendok teh penyedap rasa
    • 25 gram bawang merah goreng
  3. Bahan sambal:
    • 6 buah cabai merah keriting, direbus
    • 15 buah cabai rawit merah, direbus
    • 2 siung bawang putih, direbus
    • 250 ml air
    • 1/4 sendok teh garam
  4. Bahan pelengkap:
    • 175 gram bihun kering, diseduh
    • 100 gram mi telur
    • 10 tangkai seledri, diiris
    • 10 batang daun bawang kecil
    • 10 sendok makan bawang merah goreng

Cara membuat bakso mercon:

  1. Bakso, masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng.  Giling sampai lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.
  5. Kuah, rebus tulang sapi di dalam air bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.
  6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.
  7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.
  8. Sambal, blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata.
  9. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Untuk 8 porsi

Baca juga:

Bakso Mercon

Bakso udang kuah pedas

Bakso Mercon

Bakso printil dan kikil

Bakso Mercon