Sajian bernama kupat tahu tak hanya milik kota Megalang saja. Tetapi salah satu kota di Jawa Barat tepatnya Garut juga memiliki sajian dengan nama yang sama. Ap
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 4 buah ketupat, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih, digoreng berkulit, dipotong-potong
- 100 gram taoge, diseduh
- 1 buah ketimun, dibelah dua, diiris
- 1 batang daun bawang, diiris
- Bahan saus kacang:
- 225 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
- 750 ml air
- 2 sendok teh air asam jawa dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 2 sendok teh air
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh terasi, digoreng
- 3 1/2 sendok teh gula merah
- 1 1/4 sendok teh garam
- Bahan pelengkap:
- 1 sendok makan bawang merah goreng, untuk taburan
- 4 sendok makan kecap manis
- 100 gram emping goreng
Cara Membuat Kupat Tahu:
- Saus, aduk rata bumbu halus, kacang tanah, gula air, dan air asam jawa. Masak sampai mendidih dan berminyak. Angkat.
- Tata ketupat, tahu,taoge, dan ketimun. Siramkan saus kacang.
- Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 4 porsi
Baca juga: