Banyak cara mengolah babat agar menjadi sajian yang nikmat dan tak bau. Mari membuat krengsengan babat ini untuk sajian hari ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 400 gram babat
- 3 lembar daun salam
- 3 cm jahe, dimemarkan
- 1.000 ml air
- 2 sendok makan petis udang
- 2 sendok makan kecap manis
- 7 buah cabai rawit merah
- 400 ml air
- 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula merah
- Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 1/4 sendok teh merica
- 2 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat Krengsengan Babat:
- Rebus babat bersama daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm.
- Aduk rata bumbu halus, petis, kecap manis, cabai rawit merah, dan air. Tambahkan babat dan air asam. Aduk rata
- Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.
Untuk 5 porsi
Baca Juga:
Krengsengan daging dan kentang