KRENGSENGAN BABAT

By retno, Kamis, 3 Desember 2015 | 17:00 WIB
KRENGSENGAN BABAT (retno)

Banyak cara mengolah babat agar menjadi sajian yang nikmat dan tak bau. Mari membuat krengsengan babat ini untuk sajian hari ini.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 400 gram babat
    • 3 lembar daun salam
    • 3 cm jahe, dimemarkan
    • 1.000 ml air
    • 2 sendok makan petis udang
    • 2 sendok makan kecap manis
    • 7 buah cabai rawit merah
    • 400 ml air
    • 1 sendok makan air asam jawa dari 1/2 sendok makan asam dilarutkan dalam 2 sendok makan air
    • 1 sendok teh garam
    • 2 sendok teh gula merah
  2. Bumbu halus:
    • 8 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 3 buah cabai merah keriting
    • 1/4 sendok teh merica
    • 2 cm jahe
    • 3 butir kemiri, disangrai

Cara Membuat Krengsengan Babat:

  1. Rebus babat bersama daun salam, jahe, dan air sampai empuk. Angkat. Potong-potong 2x2 cm.
  2. Aduk rata bumbu halus, petis, kecap manis, cabai rawit merah, dan air. Tambahkan babat dan air asam. Aduk rata
  3. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk sampai matang dan kuah kental.

Untuk 5 porsi

Baca Juga:

KRENGSENGAN BABAT

Krengsengan pedas kaki ayam

KRENGSENGAN BABAT

Krengsengan daging dan kentang

KRENGSENGAN BABAT