Dengan sedikit berkreasi menyulap talas menjadi bolu gulung talas nan cantik dan nikmat tentu banyak disukai.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram gula pasir
- 50 gram talas, dikukus
- 50 gram santan kental instan
- 45 ml air
- 1/2 sendok teh pasta talas
- 1/4 sendok teh pewarna ungu
- 50 gram minyak goreng
- 5 kuning telur
- 5 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh cream of tartar
- 100 gram gula pasir
- Bahan olesan (kocok rata):
- 200 gram buttercream, dikocok
- 1/2 sendok teh pewarna ungu
- Bahan topping:
- 75 ml susu cair
- 225 gram cokelat masak pekat, potong-potong
Cara Membuat Bolu Gulung Talas:
- Cake, ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Blender halus talas, santan kental instan, air, dan pasta talas. Aduk bersama minyak goreng . Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu sambil diaduk rata. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tuang ke dalam loyang 30x30x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 20 menit sampai matang. Potong 2 bagian.
- Toping, panaskan susu cair. Tambahkan cokelat masak pekat. Aduk hingga larut.
- Ambil selembar cake. Oleskan bahan olesan. Gulung padatkan. Potong –potong 5 cm. Hias seluruh permukaan kue dengan bahan olesan. Siramkan cokelat masak pekat.
Untuk 10 potong
Baca juga: