GANGSA

By retno, Rabu, 1 April 2015 | 17:00 WIB
GANGSA (retno)

Gangsa merupakan sajian asal Kalimantan Selatan. Hidangan ini menggunakan daging sengkel sebagai bahan utamanya.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
    • 500 gram daging sengkel
    • 4 buah cabai merah besar, iris serong
    • 2 sendok makan minyak goreng
    • 1 sendok teh air asam
    • 1.000 ml air untuk merebus
    • 1 1/4 sendok teh garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
  2. Bumbu halus:
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sendok makan ketumbar
    • 1 cm kunyit, dibakar
    • 2 cm kencur
    • 1 sendok teh terasi, digoreng
    • 2 butir kemiri, disangrai

Cara membuat gangsa:

  1. Rebus daging sapi dan air sampai matang. Angkat dan iris melebar. Ukur kaldu menjadi 850 ml.
  2. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan bumbu halus. Masak sampai matang.
  3. Masukkan cabai merah besar, minyak goreng, dan air asam. Masak sampai kental.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

GANGSA

Gangsa ayam

GANGSA

Lodeh gangsa

GANGSA