Gurihnya santan yang dipadukan dengan ayam yang dimasak kuning dengan aroma daun seledri membuat sajian ayam masak kuning seledri bisa menjadi menu pilihan unlt
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, dipotong 10 bagian
- 500 gram kentang, dipotong kotak 2 cm , digoreng berkulit
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 3 tangkai seledri, diikat
- 2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 1 buah asam kandis
- 750 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 3 cm kunyit, dibakar
- Bahan taburan:
- 2 tangkai seledri, diiris
- 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara Membuat Ayam Masak Kuning Seledri:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan seledri sampai harum.
- Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata.
- Masukkan garam, gula, dan asam kandis. Aduk rata.
- Tuang santan secara bertahap. Masak sampai matang dan meresap.
- Sajikan bersama bahan taburan.
Untuk 10 porsi
Baca juga: