Sup matahari memiliki kuah kaldu yang bening dengan rasa dan aroma yang istimewa. Sajian ini juga layak untuk Anda sajikan saat pesta. Mari dicoba...!
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan isi (aduk rata):
- 3 buah wortel, diparut kasar
- 1 buah paha ayam fillet, cincang kasar
- 2 butir telur
- 25 gram tepung panir halus
- 2 lembar roti tawar, lembutkan di dalam 25 ml susu cair
- 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- Bahan dadar (kocok rata):
- 3 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- 25 ml air
- Bahan sup:
- 4 siung bawang putih goreng, memarkan
- 2 tangkai seledri ikat
- 200 gram wortel iris serong
- 75 gram jagung pipil
- 2 buah sosis, diiris tipis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1.500 ml kaldu ayam
Cara Membuat Sup Matahari:
- Isi, aduk rata semua bahan kecuali wortel parut.
- Buat dadar tipis-tipis dalam wajan antilengket diameter 12 cm. Angkat. Oleskan isi. Beri parutan wortel. Bungkus bentuk kotak. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
- Rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih dan harum.
- Masukkan wortel dan jagung. Masak sampai layu. Tambahkan sosis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Masukkan daun bawang dan dadar isi. Aduk rata.
Untuk 7 porsi
Baca juga: