SUP IKAN JAMUR

By retno, Kamis, 19 November 2015 | 17:00 WIB
SUP IKAN JAMUR (retno)

Daun ketumbar yang digunakan dalam sup ikan jamur ini membuat aroma dan rasanya semakin istimewa. Daun ketumbar selain memberikan aroma yang khas juga dapat men

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 250 gram ikan tuna, dipotong kotak 2 cm
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 150 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
    • 1.250 ml air kaldu ikan
    • 1 sendok makan saus tiram
    • 1 1/2 sendok makan kecap ikan
    • 3 lembar daun jeruk
    • 1 batang serai, dimemarkan
    • 1 cm jahe, dimemarkan
    • 8 buah cabai rawit merah
    • 1 sendok teh daun ketumbar cincang
    • 1/2 sendok makan garam
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Sup Ikan Jamur:

  1. Lumuri tuna dengan air jeruk nipis 15 menit.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan tuna, cabai rawit merah, dan jamur. Aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan gula. Masak hingga matang.

Untuk 5 porsi

Baca juga:

SUP IKAN JAMUR

Sup ayam makaroni

SUP IKAN JAMUR

Sup daging kacang merah

SUP IKAN JAMUR