Daun ketumbar yang digunakan dalam sup ikan jamur ini membuat aroma dan rasanya semakin istimewa. Daun ketumbar selain memberikan aroma yang khas juga dapat men
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 250 gram ikan tuna, dipotong kotak 2 cm
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 150 gram jamur merang, dibelah 2 bagian
- 1.250 ml air kaldu ikan
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 1/2 sendok makan kecap ikan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 cm jahe, dimemarkan
- 8 buah cabai rawit merah
- 1 sendok teh daun ketumbar cincang
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok teh terasi, digoreng
Cara Membuat Sup Ikan Jamur:
- Lumuri tuna dengan air jeruk nipis 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, dan jahe hingga harum.
- Masukkan air kaldu. Masak hingga mendidih. Tambahkan tuna, cabai rawit merah, dan jamur. Aduk rata.
- Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan gula. Masak hingga matang.
Untuk 5 porsi
Baca juga: