Selain lebih unik sajian ayam bacem balut pandan ini juga memiliki aroma khas yang lebih harum. Ikuti langkah-langkah pembuatannya yuk, siapa tahu menjadi m enu
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 1/2 ekor ayam, potong 14 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh asam jawa
- 200 ml air kelapa
- daun pandan untuk membungkus
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
Cara membuat ayam bacem balut pandan:
- Rebus ayam, bumbu halus, air kelapa, daun salam, serai, lengkuas, jahe, kecap manis, garam, gula merah, dan asam jawa sampai matang dan meresap.
- Angkat ayam. Bungkus dengan daun pandan.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Untuk 14 buah
Baca juga: