Sate sarepeh yang terbuat dari daging ayam dan kombinasi hati dan ampela tersaji dengan pas saat dinikmati dengan bumbunya.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 buah paha ayam, ambil dagingnya, potong-potong
- 1 pasang ampela hati ayam, rebus, potong-potong
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh minyak goreng
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula merah sisir
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 6 buah cabai merah besar
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Sate Sarepeh:
- Lumuri ayam dengan kecap, ketumbar, minyak, dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan kental. Sisihkan.
- Tusuk-tusuk ayam ditusuk sate bergantian dengan ampela hati.
- Bakar sambil diolesi bumbu rendaman sampai matang.
- Celup sate dalam tumisan bumbu. Sajikan.
Untuk 28 tusuk
Baca juga: