Yuk, masuk dapur belajar membuat cake nan lembut seperti chiffon cake jeruk ini. Kolaborasi yang tepat dari aroma harum jeruk dalam tekstur lembutnya cake ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram tepung terigu protein rendah
- 25 gram gula pasir
- 75 ml susu cair
- 60 gram minyak goreng
- 5 kuning telur
- 1 buah jeruk sunkist, diambil kulitnya, diparut
- 7 putih telur
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 1 sendok makan sirop jeruk konsentrat
- 5 tetes pewarna oranye
- 100 gram gula pasir
Cara Membuat Chiffon Cake Jeruk:
- Ayak tepung terigu. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
- Campur susu cair dan minyak goreng. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
- Ambil 150 gram adonan. Tambahkan sirop jeruk konsentrat dan pewarna oranye. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
- Tuang adonan jeruk ke tengah adonan putih. Aduk sekali. Tuang sambil digoyang ke loyang chiffon diameter 20cm tanpa dioles margarin.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celsius 60 menit sampai matang.
- Segera tangkupkan di atas botol dan biarkan dingin.
Untuk 16 potong
Baca juga:
Chiffon cake pandan putih telur