Aroma harum kayumanis langsung tercium dari apple cinnamon roll yang baru saja keluar dari oven. Roti nan empuk dengan potongan apel yang segar di dalamnya tak
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 350 gram tepung terigu protein tinggi
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram gula pasir
- 2 1/2 sendok teh ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 1 kuning telur
- 250 ml air es
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
- Bahan isi:
- 4 buah apel hijau, potong kotak kecil
- 2 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh kayumanis bubuk
- 75 gram brown sugar
- 2 sendok teh air jeruk lemon
- 2 sendok teh maizena larutkan di dalam 2 sendok teh air
- 2 sendok makan mentega
- Bahan olesan:
- 2 sendok makan susu evaporated
- Bahan glaze:
- 50 gram gula tepung
- 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
- 1 sendok makan krim kental
Cara membuat apple cinnamon roll:
- Isi,panaskan mentega. Masukkan brown sugar, cengkeh, dan kayumanis. Aduk sampai kental. Tambahkan apel. Aduk sampai layu. Kentalkan dengan larutan maizena. Tuang air jeruk lemon. Aduk sampai meletup-letup. Angkat, dinginkan.
- Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan, gula pasir, dan telur. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit.
- Kempiskan adonan. Giling adonan memanjang setebal 1 cm. Ratakan. Beri isi. Gulung. Potong-potong 2 1/2 cm.
- Letakkan di dalam loyang diameter 22 cm tinggi 3 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti. Diamkan 60 menit. Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 22 menit hingga matang.
- Glaze, campur gula tepung, mentega leleh, dan krim kental. Kocok rata.
- Siramkan di atas roti.
Untuk 2 buah loyang (masing-masing 7 potong)
Baca juga: