Tepung beras atau tepung ketan atau campuran keduanya juga dapat menjadikan cake tetap enak dan lembut. Seperti cake keju almon kali ini.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 100 gram margarin
- 100 gram tepung beras
- 30 gram tepung ketan
- 120 ml susu cair
- 1/2 sendok teh esens vanila
- 240 gram kuning telur, kocok lepas
- 300 gram putih telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh cream of tartar
- 150 gram gula pasir
- 50 gram almond slice
- Bahan isi:
- 100 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 35 gram maizena
- 1 kuning telur
- 50 gram keju cheddar parut
- Bahan hiasan:
- 100 gram krim kocok
- 100 gram keju cheddar parut
Cara Membuat Cake Keju Almon:
- Cake, panaskan margarin sampai meleleh. Matikan api. Tambahkan tepung beras dan tepung ketan. Aduk sampai rata. Angkat.
- Panaskan susu dan esens vanila. Biarkan hangat. Tuang ke dalam kuning telur. Aduk rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran tepung beras sambil diaduk perlahan.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang diameter 24 cm, tinggi 4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Taburkan almon.
- Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang lebih besar yang diisi sedikit air. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celcius 50 menit sampai matang. Angkat.
- Ambil selembar cake. Letakan di dalam ring diameter 20 cm, tinggi 7 cm. Sisihkan.
- Isi, masak susu cair, gula pasir dan maizena. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Tambahkan keju parut. Aduk hingga keju larut. Tuang di atas cake. Tutup dengan cake bagian atas.
- Oleskan krim ke sekeliling sisi cake. Taburkan keju. Dinginkan.
Untuk 16 potong
Baca juga:
Cake tepung beras cokelat berempah
Cup cake kukus kacang tepung beras
Bolu hongkong cokelat tepung beras