LONTONG MERAH ISI DAGING KARI

By retno, Selasa, 17 November 2015 | 17:00 WIB
LONTONG MERAH ISI DAGING KARI (retno)

Karena menggunakan beras merah tampilan lontong merah isi daging kari ini tampak lebih cantik.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 300 gram beras merah, cuci bersih
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh garam
    • 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • daun pisang untuk membungkus
  2. Bahan isi:
    • 150 gram daging giling
    • 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
    • 50 gram buncis, iris bulat halus
    • 1 lembar daun salam
    • 1 sendok teh kari bubuk
    • 1 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 1/2 sendok teh gula pasir
    • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  3. Bumbu halus:

Cara Membuat Lontong Merah Isi Daging Kari:

  1. Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna
  2. Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
  3. Rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.Tumbuk-tumbuk supaya nasi memadat dan halus.
  4. Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong. Semat dengan lidi.
  5. Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.

Untuk 10 buah

Baca juga:

LONTONG MERAH ISI DAGING KARI

Nasi pepes ayam beras merah

LONTONG MERAH ISI DAGING KARI

Puding beras merah

LONTONG MERAH ISI DAGING KARI