Karena menggunakan beras merah tampilan lontong merah isi daging kari ini tampak lebih cantik.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 300 gram beras merah, cuci bersih
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- daun pisang untuk membungkus
- Bahan isi:
- 150 gram daging giling
- 50 gram wortel, potong kotak kecil, rebus
- 50 gram buncis, iris bulat halus
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh kari bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Lontong Merah Isi Daging Kari:
- Isi, tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Tambahkan daging. Aduk sampai berubah warna
- Masukkan wortel dan buncis. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Masak sampai meresap. Sisihkan.
- Rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras merah. Aduk sampai meresap.Tumbuk-tumbuk supaya nasi memadat dan halus.
- Ambil sedikit adonan. Taruh di atas daun pisang. Beri isi. Padatkan. Bungkus bentuk lontong. Semat dengan lidi.
- Kukus dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang 1 1/2 jam sampai matang.
Untuk 10 buah
Baca juga: