Banyak cara mengolah udang menjadi sajian yang nikmat dan istimewa. Tetapi pernahkah Anda mencoba membuat udang panggang rica rica seperti dalam resep berikut.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 500 gram udang pancet besar, bersihkan, buang bagian tajam udang, belah punggungnya
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 sendok teh garam
- 1 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
- Bumbu tumbuk kasar:
- 12 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 buah tomat merah
Cara membuat udang panggang rica rica:
- Lumuri udang dengan campuran air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk. Aduk sampai harum.
- Masukkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-meletup. Angkat.
- Lumuri tumisan bumbu pada udang. Diamkan 1 jam sampai meresap.
- Panggang di dalam oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius 40 menit sampai matang.
Untuk 12 buah
Baca juga: