Waktu senggang seperti weekend atau liburan akan terasa lebih nikmat di rumah ditemani keluarga sambil menikmati serabi pandan buatan sendiri.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
- 200 gram tepung terigu protien sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 butir telur, kocok lepas
- 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa, rebus ukur 350 ml
- 1/4 sendok teh pasta pandan
- 1 sendok teh baking powder
- Bahan saus:
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena, larutkan dalam 2 sendok makan air
Cara membuat serabi pandan:
- Serabi, panaskan cetakan serabi sambil diisi kelapa parut. Aduk sekali-sekali supaya tidak hangus.
- Aduk rata tepung terigu, garam, dan telur. Masukkan santan hangat dan pasta pandan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan 15 menit. Diamkan 30 menit. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam cetakan serabi tanah liat. Diamkan sampai berlubang. Tutup dan biarkan matang.
- Saus, campur santan, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak hingga meletup-letup.
- Sajikan serabi bersama sausnya.
Untuk 12 buah
Baca juga: