Olahan ikan kreatif bernama gence ruan dari Kalimantan timur ini sungguh nikmat disajikan sebagai makan siang.
Durasi menit
Porsi
Ingredients
- Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
- 3 ekor ikan haruan (ikan gabus)
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air
- 1 buah tomat, buang biji, potong kotak 1 cm
- 10 butir bawang merah, cincang kasar
- 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat Gence Ruan:
- Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan 1 sendok teh garam dan air 2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu halus dan bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai matang. Tuangkan air. Aduk rata.
- Tuang tumisan ke atas ikan gabus bakar.
Untuk 6 porsi
Baca juga: