GENCE RUAN

By retno, Senin, 2 Mei 2016 | 17:00 WIB
GENCE RUAN (retno)

Olahan ikan kreatif bernama gence ruan dari Kalimantan timur ini sungguh nikmat disajikan sebagai makan siang.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan-bahan/ bumbu-bumbu:
    • 3 ekor ikan haruan (ikan gabus)
    • 1/4 sendok teh gula pasir
    • 1/2 sendok teh garam
    • 100 ml air
    • 1 buah tomat, buang biji, potong kotak 1 cm
    • 10 butir bawang merah, cincang kasar
    • 1 sendok teh air asam jawa dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
    • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  2. Bumbu halus:

Cara Membuat Gence Ruan:

  1. Belah ikan gabus dari kepala sampai ekor tidak putus. Lumuri ikan gabus dengan  1 sendok teh garam dan air 2 sendok teh air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah sampai harum. Masukkan tomat, garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai matang. Tuangkan air. Aduk rata.
  3. Tuang tumisan ke atas ikan gabus bakar.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

GENCE RUAN

ikan kuah belimbing

GENCE RUAN

Sup ikan batam

GENCE RUAN

Pepes ikan mas

GENCE RUAN

Bilandango