TARTE TATIN

By retno, Kamis, 21 Mei 2015 | 17:00 WIB
TARTE TATIN (retno)

Tarte tatin ini berasal dari Perancis. Tart apel beraroma karamel yang sangat menggoda ini juga dapat Anda buat sendiri lo.

Durasi menit

Porsi

Ingredients

  1. Bahan kulit:
  2. Bahan isi:
  3. Bahan pelengkap:

Cara Membuat Tarte Tatin:

  1. Ayak tepung terigu, garam, dan gula halus. Aduk rata. Lumuri mentega dengan tepung. Parut sawut sampai tepung habis. Lumuri tepung lagi. Parut hingga tepung habis. Begitu seterusnya sampai mentega habis. Aduk rata.
  2. Tuang air. Aduk hingga berbutir. Taburkan tepung di atas meja. Letakkan adonan. Tabur tepung. Gumpalkan. Tekan-tekan di beberapa sisi. Giling memanjang. Lipat bagian atas ke tengah lalu bagian bawah ke tengah atau disebut lipatan single. Giling lagi berlawanan arah. Lipat single lagi. Bungkus. Dinginkan 30 menit.
  3. Isi, potong apel, buang biji. Iris panjang apel 1/2 cm. Beri perasan air jeruk nipis.
  4. Tuang air pada panci stainless. Tambahkan gula pasir. Aduk-aduk hingga gula tercampur air. Panaskan di atas api sedang hingga menjadi karamel.
  5. Tuang di loyang pai 22 cm tinggi 4 cm. Ratakan. 
  6. Tata apel. Sisa apel taruh sembarang. Sisihkan.
  7. Ambil adonan kulit. Giling lagi lalu lipat single 2 kali lagi. Giling tipis adonan 1/2 cm.
  8. Tutupi apel. Beri goresan pada bagian tengah. Oven dengan api bawah suhu 160 derajat Celsius 60 menit hingga apel matang dan kulit renyah. Biarkan dingin. Balik. Sajikan bersama krim kocok.

Untuk 6 porsi

Baca juga:

TARTE TATIN

Mini egg tart kelapa muda

TARTE TATIN

Egg tart

TARTE TATIN